CLASE DE COCINA ARROCES DEL MUNDO

Fuente foto: recetas.alicantetotal.com

ARROZ AL HORNO
Ingredientes:

Cocido:
200-300 gr. de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)
1 hueso de ternera (de caña o de rodilla)
1 trozo pequeño de tocino fresco
200 gr. de pollo o de gallina
1 hueso o punta de jamón
200 gr. de morcillo o falda de ternera
1400 ml. - 1600 ml. de agua
1 cucharadita de sal
1 chorizo cortado en tres o cuatro trozos
1 patata pequeña pelada y cortada en rodajas de 1 cm.
1 tomate maduro cortado por la mitad

Arroz al horno:
50 gr. de panceta o bacon en dados
70 ml. de aceite de oliva
2 0 3 dientes de ajo sin pelar o una cabeza de ajos entera
60 gr. de tomate triturado (natural o en conserva)
300 gr. de arroz redondo
1 cucharadita de pimentón
Unas hebras de azafrán
1 morcilla de cebolla cortada en rodajas

Elaboración:

1. Ponga en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos. Introduzca el cestillo, con el hueso, la punta de jamón, el tocino, el pollo y la carne. Vierta agua hasta completar el nivel de 2 litros (1 cm. por debajo del borde del cestillo) y la sal. Programe 40 min./100º/vel. 1.
2. Situe el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos restantes, el chorizo, la patata y el tomate. Programe 20 min./Varoma/vel. 1. Retire el recipiente Varoma y reserve.
3. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Cuele el caldo y reserve. Coloque en una cazuela de barro la carne sin huesos y cortadas en trozos.
4. Precaliente el horno a 200 º.
5. Ponga en el vaso, el aceite, la panceta y los ajos. Sofría 6 min./Varoma/giro a la izquierda/ velocidad cuchara.
6. Agrege el tomate triturado y programe 2 min./Varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
7. Añada el arroz y rehogue 3 min./Varoma/giro a la izquierda/ velocidad cuchara. Agrege el pimentón y el azafrán y 800 gr. del caldo reservado. Verifique el punto de sal y vuelque el contenido del vaso en la cazuela preparada con las carnes.
8. Añada los garbanzos y mezcle bien. Distribuya por la superficie el chorizo, la morcilla, el tomate y la patata. Hornee durante 20-30 min. moviendo la cazuela de vez en cuando. Sirva inmediatamente.
Sugerencia: Puede utilizar los restos de un cocido, en ese caso empiece la receta desde el paso 4.

ARROZ A LA CUBANA

Ingredientes:

Arroz:
50 ml. de aceite
3 dientes de ajo
350 gr. de arroz largo
1 cucharadita de sal o pastilla de caldo desmenuzada
800 ml. de agua

Tomate frito:
800 gr. de tomate triturado (natural o en conserva)
70 ml. de aceite de oliva
1 cucharada de azucar
1 cucharadita de sal

Platanos y huevos poché:
3 platanos cortados por la mitad a lo largo
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de caramelo líquido
6 huevos
Sal y pimienta

Elaboración:

1.- Ponga el aceite y el ajo en el vaso y programe 3 min./100º/veloc. 3.
2.- Introduzca el cestillo, vierta el arroz, la sal y el agua y programe 20 min./100º/veloc.4 Introduzca la espátula por el bocal y remueva dos o tres veces durante la cocción.
3.- Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo, vuelque el arroz en una fuente extiendalo con la espátula.
4.- Preparar los plátanos. Cortar 6 rectángulos de film transparente y poner sobra cada uno ½ plátanos. Mezclaren un bol la salsa de soja y el caramelo líquido y pincelar los plátanos con la salsa.
5.- Vaciar el vaso y sin lavarlo, poner los ingredientes de tomate frito, situar el recipiente varona en su posición y programar 20 min./varoma/vel. 2.
6.- Mientras tanto, prepara los huevos poché. Cortar un cuadrado film transparente, pincelarlo con aceite y colocar sobre el cubilete. Cascar un huevo dentro y poner sal y pimienta, cerrar formado un saquito. Poner en la bande varoma y repetir la operación con los otros 5 huevos.
7.- Cuando quede 3 min. para acabar el tiempo programado, abrir la tapa del varoma y colocar dentro la bandeja. Tapar y dejar que acabe la cocción.
8.- Con la ayuda de un molde poner una porción de arroz en un plato y poner encima 3 ó 4 cucharadas de tomate frito.
9.- Quitar el film transparente de los huevos y los plátanos. Poner sobre el plato de arroz y tomate 1 huevo y ½ plátano. Servir inmediatamente.


FLAN DE ARROZ CON ALMENDRAS

Ingredientes:
140 gr. de arroz redondo
700 ml. de leche
La piel de 1 limón (sin nada de parte blanca)
1 palo de canela
Mantequilla (para el molde)
Pan rallado (para el molde)
3 huevos batidos
80 gr. de almendra molida
150 gr. de cabello de angel
1000 ml. de agua (para el vapor)


Elaboración:

1.- Poner en el vaso el arroz, la leche, la piel de limón y el palo de canela. Programar 30 min./90º/giro a la izquierda /vel. cuchara.
2.- Añadir el azúcar y programar 5 min,/90º/giro a la izquierda/vel. cuchara 5. volcar en bol, retirar el limón y la canela y dejar enfriar.
3.- Engrasar un molde de aluminio con la mantequilla. Espolvorear con pan rallado y reservar.
4.- Cuando el arroz este frío añadir los huevos batidos, la almendra molida y el cabello de angel. Mezclar y verter en el molde reservado, tapar y poner sobre la tapa papel de cocina para que absorba la humedad. Introducir el molde en el recipiente varoma. Tapar y reservar. 5.- Verter el agua en el vaso, poner el recipiente varoma sobre la Thermomix y programar 60 min. /varoma/ vel.1
6.- Dejar enfriar y desmoldar en una fuente. Decorar con caramelo líquido.

ARROZ CANTONES (ARROZ TRES DELICIAS)

Ingredientes:

100 gr. de jamón York cortado en una loncha gruesa
2 zanahorias pelada y cortada en 3 trozos
1 tortilla francesa de 3 huevos
2 dientes de ajo
50 ml. de aceite de oliva
300 gr. de arroz basmati
Sal
800 ml. de agua
100 gr. de guisantes (frescos o congelados)
100 gr. de gambas crudas

Elaboración:

1.- Poner en el jamón en el vaso y trocear 4 seg. /vel 4. Sacar del vaso y reservar en un bol.
2.- Poner la zanahoria en el vaso y programar 2 seg./vel. 5. Sacar del vaso y reservar en otro bol.
3.- Trocear la tortilla 2 seg./vel. 4. Retirar del vaso y reserve con el jamón.
4.- Poner en el vaso los ajos y el aceite. Colocar en el vaso el cestillo con el arroz y añadir la sal y el agua. Programar 15 min./varoma/vel. 4. Introducir la espátula por el bocal y remueve el arroz 2 ó 3 veces durante la cocción.
5.- Cuando acabe el tiempo retirar el cestillo con la ayuda de la espátula y reservar el caldo para cocer las verduras. Reservar el arroz en un bol grande.
6.- Poner dentro del cestillo la zanahoria reservada, los guisantes y la gambas e introducir en el vaso. Programar 10 min./ varoma / vel. 2.
7.- Extraer el cestillo del vaso con la ayuda de la espátula. Volcar sobre el arroz junto con el jamón y la tortilla. Mezclar y servir.

ARROZ HUERFANO

Ingredientes:

30 gr. de nueces peladas
30 gr. de almendras crudas
350 gr. de arroz largo
100 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
15 gr. de mantequilla
1000 ml. de agua
1 pastilla de caldo de pollo
½ cucharadita de sal
Pimienta
200 gr. de beicon en dados
100 gr. de pimiento rojo
200 gr. de cebolla en dados
65 gr. de apio
20 ml. de aceite
½ cucharadita de ajo seco
1 cucharada de perejil


Elaboración:

1.- Poner en el vaso las nueces y las almendras. Picar 2 seg. /vel 5. Sacar del vaso y reservar. 2.- Colocar el cestillo sobe la tapa del vaso, pulse la función balanza y pese el arroz. Reservar.
3.- Poner en el vaso la cebolla, el ajo y la mantequilla. Programar 2 seg./vel. 5, y a continuación 5 min./varoma/ vel. 1.
4.- Añadir el agua, la pastilla de caldo, la sal y la pimienta. Programar 10 seg./vel. 7.
5.- Introducir el cestillo con el arroz dentro del vaso y programar 20 min./varoma/vel. 4.
6.- Extraer el cestillo y verter el arroz en una fuente para el horno y extender con la espátula. Reservar el líquido de la cocción.
7.- Precalentar el horno a 180º.
8.- Sin lavar el vaso, poner el beicon, trocear 4 seg./vel. 5 y programar 7 min./ 100º/ vel. cuchara.
9.- Agregar el pimiento, la cebolla y el apio. Trocear 3 seg./ vel 5.
10.- Incorporar el aceite, la pimienta y el ajo seco. Programar 5 min./ 100º/vel. cuchara
11.- Verter sobre el arroz y distribuir encima el picado de nueces y almendras.
12.- Regar el arroz con un cubilete de caldo reservado y hornear 5-10 min.
13.- Retirar del horno, espolvorear con el perejil picado y servir.


ARROZ CON PULPO

Ingredientes:

100 gr. de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo
150 gr. de pimiento rojo cortado en cuartos
100 ml. de aceite de oliva
600 gr. de pulpo cortado en trozos (previamente congelado y descongelado)
100 gr. de tomate triturado
Sal
1 cucharadita de pimentón
Laurel
500 ml. de agua
200 gr. de arroz redondo


Elaboración:

1.- Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Trocear 4 seg. /vel 4. Sacar del vaso y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner el aceite y programar 5 min./varoma/ vel. 1.
3.- Añadir el pulpo y programar 7 min./varoma/giro a la izquierda /vel. cuchara.
4.- Poner las verduras reservadas y programar 5 min./varoma/giro a la izquierda/ vel. cuchara.
5.- Incorporar el tomate, la sal, el pimentón y el laurel. Programar 5 min./varoma/giro a la izquierda /vel. cuchara.
6.- Agregar el agua y programar 4 min./varoma/giro a la izquierda/ vel. cuchara.
7.- Verter el arroz por el bocal y programar 13 min./ varoma/ giro a la izquierda/ vel. cuchara.
8.- Volcar en una sopera, dejar reposar 5 min. y servir.

RISOTTO AL PARMIGIANO

Ingredientes:

80 gr. de queso parmesano
60 gr. de cebolla cortada en cuartos
60 gr. de mantequilla
400 gr. de arroz especial risotto
70 ml. de vino blanco
830 ml. de caldo de carne hirviendo
Sal

Elaboración:

1.- Poner el parmesano en el vaso y triturar 10 seg. /vel. Sacar del vaso y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner la cebolla y triturar 3 seg./ vel. 7.
3.- Añadir 30 gr. de cebolla y programar 3 min./100º/vel. 1.
4.- Poner el arroz y programar 3 min./100º/giro a la izquierda/ vel. 1 sin poner el cubilete.
5.- Incorporar el vino y programar 1 min./100º/giro a la izquierda /vel. 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.
6.- Agregar el caldo y la sal y programar 10 min./100º/giro a la izquierda/ vel. 1.
7.- Verter en una fuente y añadir los 30 gr. de mantequilla restantes y el parmesanos. Mezclar y servir inmediatamente.

AGUA DE HORCHATA

Ingredientes:

1 litro de leche
150 gr de azúcar
220 gr de arroz corto
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de azucar vainillado

Elaboración:
1.- Ponga la leche en el vaso y programe 15 min./temp 80º/veloc. 2.
2.- Agregue el arroz y la canela y mezcle 15 seg./giro a la izquierda/ veloc. 3. Vierta en una jarra y cuando esté fría, meter en el frigorifico. Dejar reposar durante 12 horas.
3.- Una vez reposado cuele y reserve la leche, ponga el arroz en el vaso y triture 10 seg./velocidad progresiva 5-10. Baje con la espátula los resto y volver a triturar 10 sg, velo. 5-10.
4.-Añada la leche reservada, el azúcar y la vainilla. Programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Sirva muy fría.

2 comentarios:

  1. Muchisimas gracias por colgar las recetas de las clases, pues somos muchas las que no podemos asistir, y felicidades por el blog

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  2. De nada por eso lo hago, porque muchas personas no pueden asistir a las clases, y gracias por tu comentario.

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